闪电天气,1.6M的人,从头到脚就有约200V的电势差,但人为什么不会被击到?

理工学科  |  教育科学

分享:
2013-01-08

2013-01-08最佳答案

我给你回答这个问题,如果你是高中生的话,会懂的。闪电天气,由于雷雨云带电,雷雨云和地面之间的空间就存在静电场,有时就出现象你所说的“1.6M的高度,有约200V的电势差”,此时空间的电场强度就为220V/1.6m=138V/m。这里的人作为导体,置于电场中就要发生静电感应现象,人体的电荷分布要发生变化。在雷雨云和地面之间产生电场、场强从零变为138V/m的过程中,人体由于静电感应,会出现上下方向的微弱电流,但这个电流强度是很小的,以至于人都感觉不到;当电场强度不再变化时,人处于静电平衡状态,就没有电流通过人体了。所以,尽管人站的位置,1.6M的高度有约200V的电势差,但发生的只是静电感应现象,没有大电流通过人体,所以,对人体的影响是很小的。这与把200伏电源的两极分别接在人头和脚上、有持续的电流通过人体不是一回事。或者只相当于把200伏电源的两极与距离为1.6米的两个平行金属板连接,人站在两个金属板之间,和至少一个金属板不接触的情况。

其它3条答案

物理忘得差不多了.不过人从头到脚的电阻不小,在兆欧级别吧.所以电流不大......

2013-01-08

呵呵 好像原来听老师说过。应该是和人体的本身电阻有关,电阻大,电流则小。

2013-01-08

首先说明一点:即使一般的天气,也是地球表面附近每升高一米,电势升高约100伏。可以把地表看成电源负极,人顶点处空气看成正极,即一段空气是电源,人是外电路。人的电阻远小于空气电阻,即内阻很大,由全电路欧姆定律可知,路端电压很小,所以人没事。

2013-01-08